?

Log in

Previous Entry

О Тильдомании

Тема кукол в стиле Тильда в интернете и на различных handmade-ярмарках представлена обширно. Не смогла и я устоять перед их очарованием в стиле "примитив".

Автором этого уютного мира Тильда является норвежский дизайнер Тонне Финангер. В 1999 году она сшила первую куклу Тильда и с того времени этот проект перерос в огромную индустрию: ткани, аксессуары, пуговки, ленточки и другие милые девичьему сердцу мелочи. И спрашивается, ну как можно устоять перед тильдой-принцессой в короне или садовницей с маленькой леечкой. А банный ангел в халатике и с бигудями?!


Образ этих милых куколок оказался очень заразительным и вдохновляющим. Рукодельницы всего мира воплощали в них все свои самые затейливые идеи. А ведь разгуляться есть где: одежда и платьице, прически и головные уборы, обувь от сандалий до сапожек и так далее. Я уже молчу про зайчиков, сердечки, уточек и прочее забавное зверье в этом же стиле.


Но не смотря на свою кажущуюся простоту, пошив этих игрушек имеет ряд особенностей и нюансов:
> узкие детали (руки и ноги) нужно предельно аккуратно стачивать и набивать
> если ножка с сапожком, а рука с рукавом (уж простите за тавтологию), то добавляем внимание к симметричному соединению деталей
> сочетание тканей/цветов/фактур. Казалось бы, вкусовщина, но я встречала и неудачные примеры
> соединение деталей вручную "невидимым" швом. Например, рука к туловищу куклы. Очень деликатный момент и на самом виду
> перед выворачиваем деталей с изнанки на лицо нужно обязательно сделать надрезы в местах скруглений или обрезать детали зигзагообразными ножницами

И к чему я все веду )))
Моя кукла Тильда создавалась для коллеги в качестве подарка ко Дню Рождения. За образец я взяла Осеннего Ангела с некоторыми лирическими отступлениями.


Процесс выглядит очень забавно, особенно для любителей сериалов "Декстер" и "Лютер" ( про маньяков). Вот такая вот расчлененка:

Вывернула и приутюжила


Набила

А это итог

Потратила два неполных дня на это увлекательное занятие. Решительно заявляю - шить обязательно )))
Если вы давно присматриваетесь к этим куколкам, то собирайтесь с духом и вперед.
В общем-то процесс для меня напомнил детское стремление создать идеальную принцессу на свой вкус. Берясь за дело, главное заранее продумать финальный образ: какие ткани с чем будут сочетаться, аксессуары и прическу. Тогда в результат порадует Вас обязательно )))

Полезные ссылки:

Ссылка на интервью с дизайнером http://maratuka.ru/publication/view/intervyu_s_toni_finnanger

Ссылка на родной сайт http://www.tildasworld.com/

Мастер-класс по прическе:
http://www.liveinternet.ru/users/eswi/post312229532/
http://www.liveinternet.ru/users/blazing_sky/post287462670/

Чем бы Вы не увлекались, желаю Вам получать от этого удовольствие!
Хорошего дня!